Kamus Istilah Affiliate Marketing

Dear affiliate marketer. Dapatkan anda memberitahu saya masalah yang sering memperlambat seorang marketer dalam menguasai sebuah ilmu sobat ?. Bolehkah saya mengatakan salah satunya dikarenakan penggunaan istilah yang beranekaragam dalam bisnis internet…Yup, itulah yang sering menjadi kendala bagi saya untuk belajar dalam program affiliate marketing. Karena banyaknya penggunaan istilah seringkali menjadi 'monster' bagi seorang pemula (setidaknya masalah ini saya hadapi sampai sekarang ).

Maka itu pada artikel ini saya ingin mencoba tuliskan istilah-istilah yang sering digunakan oleh para affiliate marketer dalam menjalankan bisnisnya. Semoga kamus sederhana ini bisa sedikit memberikan solusi bagi anda yang sedang mempelajari program affiliate marketing.

Untuk mempermudah dalam membaca dan mencari istilah maka penulisan akan coba diurut sesuai abjad.

Ok sobat, berikut beberapa istilah yang pertama :

A - B

Adsense
Jaringan periklanan on line terkemuka didunia. Adsense dimiliki oleh google dan memberikan kesempatan bagi para publisher untuk bekerjasama menampilkan iklan-iklan yang dipasang oleh advertiser. Komisi akan diberi untuk setiap klik iklan yang dilakukan oleh visitor.

Adsense camp
Jaringan periklanan asal Indonesia.

Adwords
Jaringan periklanan milik google, kebalikan dari adsense fungsi adwords adalah memberi kesempatan bagi para advertiser yang ingin mempromosikan produk/jasa mereka melalui pemasangan iklan berbayar. Sistem pembayaran pada Adwords dihitung untuk setiap klik iklan yang dilakukan pengunjung.

Advertiser
Pemasang iklan pada situs-situs periklanan. Bisa atas nama perorangan atau perusahaan.

Ad Impressions / Impresi
Jumlah iklan ditampilkan pada sebuah situs.

Affiliate Marketing
Model bisnis online yang dilakukan oleh marketer dengan cara memasarkan produk milik orang lain diinternet. Komisi bisa berdasarkan klik, leads atau penjualan yang terjadi tergantung jenis program affiliate yang diikutinya.

Affiliate / Associate / Affiliate Marketer
Orang-orang yang mencari uang dengan cara memasarkan produk/jasa milik orang lain diinternet. Seorang affiliate akan mendapatkan affiliate link khusus untuk mempromosikan sebuah produk online.

Affiliate Aggrement
Sebuah dokumen legal yang mengikat dibuat oleh affiliate merchant untuk disepakati oleh kedua belah pihak. Dokumen tersebut biasanya berisi syarat dan ketentuan menyangkut tata cara pelaksanaan.

Affiliate Link
Link khusus yang diberikan oleh merchant kepada setiap affiliate untuk mempromosikan sebuah produk/jasa, serta untuk membedakan dengan affiliate lainnya. Link/url ini biasanya sama dengan url situs utama, perbedaan hanya pada kode unik yang diletakan pada url tersebut. Biasanya berbentuk /?id=kode unik. Masing-masing affiliate memiliki kode yang berbeda.

Affiliate Merchant
Pemilik produk/jasa affiliate

Affiliate Network / Jaringan Afiliasi / Affiliate Provider
Sebuah program online atau situs yang menyediakan berbagai jenis produk affiliate dalam satu tempat. Fungsi situs ini adalah pihak ketiga yang menghubungkan merchant dengan affiliate.

Affiliate Program / Program Afiliasi
Sebuah program online yang memberikan kesempatan bagi para marketer untuk ikut memasarkan produk/jasa yang terdapat dalam program tersebut dengan komisi tertentu.

Alexarank
Sebuah penilaian yang dibuat oleh situs bernama alexa.com untuk mengukur popularitas sebuah situs berdasarkan banyaknya kunjungan terhadap situs tersebut. Data jumlah kunjungan diukur berdasarkan informasi setiap situs yang memasang alexa toolbar pada browser mereka.
Makin rendah nilai alexa sebuah situs, berarti makin tinggi jumlah pengunjung situs tersebut.

Amazon
Situs affiliate network tertua didunia. Menjual beranekaragam produk affiliate terutama yang berbentuk fisik.

Associated Program
Nama lain dari Affiliate Program

Banned
Pembekuan keanggotaan seorang affiliate oleh merchant yang dikarenakan pelanggaran terhadap syarat dan ketentuan yang sudah disepakati dalam TOS (Terms of Service). Hukuman bisa bersifat sementara atau permanen tergantung dari kesalahan yang dibuat.

Banner
= Gambar

Banner Ad
Iklan berbentuk gambar.

Ok sobat, untuk sementara itu dulu yang bisa saya sampaikan...Silahkan di revisi atau di tambahkan bila ada arti yang masih belum sempurna atau tidak sesuai dengan pengertian yang sebenarnya, semoga setiap masukan yang anda berikan dapat memberikan manfaat yang luar biasa bagi kita semua, dan demi kemajuan dunia internet marketing di Indonesia

P.S: Mudah-mudahan halaman ini bisa terus diupdate sesuai perkembangan.

Saya Ricky, terimakasih dan sampai jumpa lagi pada Istilah selanjutnya...

Istilah yang lain :

A-B | C-D

Comments :

54 komentar to “Kamus Istilah Affiliate Marketing”

bisnis online l heru mengatakan...
on 

hore.... Hore....pertamaxx dikira dariA-z pak ricky istilahnya :))

Rudy mengatakan...
on 

bakal panjang nich episode dari kamus diatas, sukses mas....

Ricky mengatakan...
on 

@bisnis online|heru: Bisa panjang banget tuh pak :D

@Rudy: 10 episode dibuat setahun mas, tergantung yang kasih refrens...lebih panjang waktunya kan :))

Winarno mengatakan...
on 

Menarik juga Mas kamusnya...;) walaupun cuman A-B...:-o

Ricky mengatakan...
on 

@Winarno: Tenang aja mas, dibuat bertahap biar ga kepanjangan :p

salam sukses

onabunga mengatakan...
on 

referral, bonus, komisi, withdraw.... eh, ini masuk ndak Bos...

Ricky mengatakan...
on 

@Onabunga: Ough tentu saja...terimakasih masukannya yo jeng, ditampung ember dulu, tar dikeluarin sesuai abjad aja oke.. :D

salam hangat

bisnis online | heru mengatakan...
on 

@ricky : =)) =)) benar juga nich pak, nanti bisa kayak kereta api :))

Umar Puja Kesuma mengatakan...
on 

Wahh...penting banget nih untuk newbie. Mas Ricky emang tauuu aja apa yang mereka mau.
Bakal sampai berapa episod nih kamusnya?

Ricky mengatakan...
on 

@bisnis online|heru: 8-} :-t

@Umar Puja Kesuma: Mas umar bisa aja..hehe..Sambil kumpulin refrens aja deh mas, sukur-sukur 1000 episode =))

salam,

dadang firdaos mengatakan...
on 

berguna banget kamusnya... bikin blog yang kontennya membahas istilah2 AM aja mas...

Ricky mengatakan...
on 

@Dadang Firdaos: Oke mas, terimakasih masukannya saya tampung dulu ya :)

salam,

afwan auliyar mengatakan...
on 

wew.... cukup lengkap jg neh kamusnya :)

Ricky mengatakan...
on 

@Afwan auliyar: oke mas, terimakasih ;;)

Sumartono mengatakan...
on 

Ha..ha..kalau yang ginian memang mas ricky jagonya. Saya tunggu kelanjutannya.

Ricky mengatakan...
on 

@Sumartono: Sip mas, semoga bermanfaat :)

Daniel mengatakan...
on 

lengkap, lengkap, mantaap :)

Ricky mengatakan...
on 

@Daniel: Oke mas, terimakasih sudah berkunjung :)

ibnusyahreza mengatakan...
on 

trim's sudah mampir ke blo saya ya mas

Ferry Prima mengatakan...
on 

kalo mau bisa download kamus IM di blogguebo juga mas.. lengkap dan gratis :)

Ricky mengatakan...
on 

@ibnusyahreza: oke, sama-sama mas.

@Ferry Prima: Oke terimakasih mas, semoga bermanfaat buat semua temen-temen disini :)

Mas Hengky mengatakan...
on 

M = mashengky
N = ngobrol seputar bisnis online =))

Bisnis Online mengatakan...
on 

wah thanks yach infonya ;)

Ricky mengatakan...
on 

@Mas Hengky: W= Wuaaa... :((

@Bisnis Online: Sip, trims dan semoga bermanfaat.

Andre mengatakan...
on 

Beberapa udah mengerti, beberapa ada yang belom ngerti..thanks yah buat kamusnya :)

Ricky mengatakan...
on 

@Andre: oke mas, semoga bisa tambah mengerti..:)

eko sulistiyono mengatakan...
on 

haha =))
mas joko susilo kasih taunya telat...
ga jadi top comment. tapi masih bisa komentar...
sukses mas...

Ricky mengatakan...
on 

@eko sulistiyono: tenang aja mas, masih banyak bangku kosong :))

sukses juga tuk mas eko

Endri Mulliadi mengatakan...
on 

Thanks mas ricky...
Ditunggu nich yang lain2nya...
Salam kenal aja..

Ricky mengatakan...
on 

@Endri Mulliadi: Sama-sama mas endri, terjemahan yang lain ditunggu aja ya :)

salam kenal kembali...

Yasir mengatakan...
on 

Informatif sekali. Thanks.

Ricky mengatakan...
on 

@Yasir: Sama-sama mas, terimakasih :)

buste mengatakan...
on 

mas yang mau saya tanyakan bukan kamus nih tapi mas pakai resolusi berapa dalam pembuatan header blog mas, trus pakai photoshop ya...soalnya gambarnya tajem bgt.

Yudha Dwiananto mengatakan...
on 

Wuih jadi tambah pintar euy !! ditunggu yang terbarunya
Salam kenal buat Mas Ricky

Silahudin mengatakan...
on 

saya masih asing dengan istilah2 di internet. mohon terus intilah2nya diungkap habis, agar tidak asing. makasih

Ricky mengatakan...
on 

@Buste: Yup, bener mas pake photoshop..kalo ga salah resolusi standard 72 atau 96 pixels/inch gitu, datanya agak lupa...hehe..

Terimakasih sudah berkunjung :)

Ricky mengatakan...
on 

@Yudha Dwinanto: ok mas, semoga bermanfaat...salam kenal kembali :)

@Silahudin: oke mas, kita sama-sama belajar aja ya..salam,

blogsport.com mengatakan...
on 

salam kenal semoga semua baik2aja samapai jumpa...............

blogsport.com mengatakan...
on 

sobat2 yang bisa bantu saya mhn info paswod itu harus sama atau beda2 kalo kita buka beberapa blog terima kasih kepada sobat yang berbaik salam sampai jumpa

Ricky mengatakan...
on 

@Blogsport: Password bisa disamakan atau dibedakan tidak masalah mas (kalo bisa dibedakan lebih baik),. Tapi user name harus beda lho.

salam kenal kembali :)

cicurug mengatakan...
on 

nice share, great article, very usefull for us...thank you
Stop Dreaming Start Action
Alnect computer

Ricky mengatakan...
on 

@cicurug: oke sir,thanks for visit here.. :)

Adi F. Paputungan mengatakan...
on 

goood... setelah selesai, dikumpulin terus jadiin e-book dg judul "Kamus Lengkap Affiliate Marketing 1 Milyar"... Bisa laku ga ya?

Neka mengatakan...
on 

Itu kamusnya baru A sampai B
he.he.bisa panjang ni urusan! ditunggu postingan terbarunya
salam sukses

Ricky mengatakan...
on 

@Adi F. Paputungan: Heehe..dah jadi dijilid bagikan gratis untuk yang butuh lebih sip kayanya mas :)

@Neka: Panjang banget mas urusannya,yang penting bisa selesai tho..hehe..sukses juga untuk anda :)

Sarbijono mengatakan...
on 

Kamus ini bagus sekali bagi yang new comer seperti saya.
Saran: bagaimana kalau urutannya disesuaikan dengan kebutuhan orang yang new comer?

Tks
Onojibras

zams mengatakan...
on 

Saya tunggu free reportnya mas Ricky.. terus berkarya.. dan jadikan ebook, bagus tuh.. saya tak download duluan.. maunya.. gratis he..he..btw..thanks atas dukungannya dan link yang sangat berarti..

Ricky mengatakan...
on 

@Sarbijono: Terimakasih sarannya mas, saya tampung dulu ya :). O iya, untuk new corner coba baca dari sini mas mungkin bisa sedikit memberi gambaran ;)

salam,

Ricky mengatakan...
on 

@Zams: hehe...mas zams bisa aja. Free report yang pertama pengalaman pribadi susahnya menjalankan program affiliate ya mas :D

Cari Uang Gratis Di Internet|Bisnis Online Gratis|Bisnis Di Internet mengatakan...
on 

thanks buat infonya dan salam kenal buat semua para master di sini !!!

earn easy money mengatakan...
on 

Affiliate marketing emang menarik untuk digeluti, apalagi tantangannya gede banget. Soalnya selain saingannya banyak terus bikin penasaran apalagi klo metode yang digunakan ga berhasil mendatangkan income. Buat ane ini bisa jadi sarana belajar yang bagus banget sob, dan menurut ane semua yang dijelasin memang berkaitan banget ama dunia marketing. Thank

usaha internet mengatakan...
on 

Salam kenal mas,,, mampir ke blog saya za...

reizky mengatakan...
on 

nice infonya...

jd pengen cba nih...

foredi gel cilacap mengatakan...
on 

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

Posting Komentar

UNTUK KEMAJUAN DUNIA INTERNET MARKETING DI INDONESIA, TERIMAKASIH

←   →
 

Copyright © 2009 by PELUANG BISNIS | BISNIS INTERNET | BISNIS ONLINE TANPA RIBET