Apa Itu Domain ?

Setelah sempat sedikit saya ulas pada artikel Apa Itu Hosting ?, bahwa secara garis besar domain bisa dikatakan nama sebuah situs di internet, contoh affiliatebussiness.com. Sedangkan menurut wikipedia.org domain adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server dijaringan-jaringan komputer ataupun internet. Fungsi utama dari domain adalah untuk mempermudah pengguna internet pada saat melakukan akses ke server tertentu. selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai IP address.

Sebelum lebih jauh, terlebih dahulu kita kita uraikan bagaimana alur kerja nama server komputer berbasis IP address sampai akhirnya bisa berubah menjadi kombinasi huruf yang kemudian menjadi nama domain…

Didalam internet, proses sebuah website sampai bisa diakses oleh para pengguna internet biasanya memiliki 3 komponen dasar yaitu, nama domain, konten dan hosting. Internet sendiri terdiri dari jutaan komputer sebagai host yang tersebar di seluruh dunia dan kesemuanya saling berhubungan melalui suatu protokol standar yang disebut TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol).

Agar host-host tersebut bisa saling berhubungan dengan setiap komputer yang terhubung dengan jaringan internet, maka diperlukan sebuah sistem peng-alamatan sendiri yang tidak boleh sama antara yang satu dengan lainnya. Sistem peng-alamatan inilah yang kita kenal dengan dengan istilah IP address, yaitu deretan angka biner antar 32-bit sampai 128-bit yang dipakai sebagai alamat identifikasi untuk tiap komputer host dalam jaringan Internet (*sumber wikipedia.org).

Meskipun sistem peng-alamatan IP address cukup handal, tapi pada prakteknya akan sulit bagi seseorang untuk mengingat kombinasi angka dalam jumlah yang banyak. Maka solusi yang paling tepat adalah mengasosiasi angka-angka dalam IP address tersebut menjadi kombinasi huruf yang membentuk sebuah nama. Nah, nama host sebagai pengenal di internet inilah yang akhirnya kita kenal sebagai nama domain. Sedangkan sistem peng-alamatan berbasis domain disebut Domain Name Sistem (DNS).

Dalam penamaan sebuah host kita mengenal istilah TLD (Top Level Domain), merupakan rujukan kepada huruf-huruf terakhir setelah tanda titik dalam sebuah nama domain. gTLD (generic top-level domain) Internasional yang paling populer di dunia adalah TLD .com, sedangkan selain .com ada beberapa gTLD yang sudah dikategorikan TLD internasional misalnya :

.com = commercial
.edu = education
.org = organization
.info = information
.net = network
.biz = bisnis
.org = organization
.coop = koperasi
.news = news
dsb

Selain TLD Internasional ada juga TLD lokal atau negara yang biasa disebut ccTLD (country code top-level domain), yaitu TLD yang mencakup suatu negara tertentu, misalnya .id untuk Indonesia, .my untuk Malaysia, .uk untuk Inggris, dsb.

Pengelolaan TLD Internasional berada dibawah naungan ICANN, yaitu sebuah perusahaan internasional yang berwenang menangani penamaan berkaitan dengan alokasi IP address. Sedangkan untuk sebuah ccTLD ditetapkan oleh ICANN akan tetapi pengelolaannya di serahkan kepada lembaga yang ditunjuk Negara tertentu.

Setiap nama domain yang ada didunia tidak ada yang sama, jadi satu nama domain hanya didaftarkan oleh satu pemilik saja. Akan tertapi satu nama bisa didaftar pada beberapa TLD atau ccTLD. Misalnya bisnis.com, bisnis.net, bisnis.org, dsb. Jadi banyak orang menganggap bahwa nama domain bisa dijadikan sebuah asset yang berharga.

Bayangkanlah domain dengan nama Toys.com yang dengan harga beli berkisar antara $10 s/d $35 bisa terjual dengan harga $5.100.000 atau setara dengan Rp. 51 Milyar (jika $1 = Rp.10 ribu) pada tahun 2009. Maka itu tidak sedikit pengguna internet atau pelaku bisnis online yang menyimpan nama domain yang dianggap berpotensi bisa memberikan benefit ke depan.

Silahkan kunjungi Hosting Ceria.com salah satu contoh penyedia layanan hosting dan domain.


Kesimpulan :
1. Domain adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer.
2. Satu nama domain hanya bisa digunakan oleh satu pemilik.
3. Sistem pengalamatan berbasis domain dinamakan Domain Name Server (DNS).
4. Rujukan kepada huruf-huruf terakhir setelah tanda titik dalam sebuah nama domain dinamakan TLD (Top Level Domain).

Ok sobat, hanya itu dulu yang ingin saya sampaikan. Semoga bermanfaat...

Best Regards,



P.S : Sebagian penjelasan diambil dari www.indoglobalweb.com

Comments :

32 komentar to “Apa Itu Domain ?”

Rizky2009 mengatakan...
on 

aq juga ada rencana mau ganti domain sendiri tp masih nabung dulu, buat beli domain, aq cari domain yg murah tp berkualitas, kira2 d mana yah

Ricky mengatakan...
on 

@Rizky2009 : Coba ke hosting ceria, murah tapi servicenya bagus tuh. TLD.com 85 ribu, custom bisa minta disettingkan.
Semoga bermanfaat.

sealkazz mengatakan...
on 

kalau domain.tk itu TLD bukann??????

bls di my website yooo

aguscwid mengatakan...
on 

saya pernah denger ada yang domain yang sampai dilelang,ya.mas. beneran ndak tuh :).btw very helpful,bro.

heru mengatakan...
on 

lagi bikin nich mas ricky, mudah2an kalau tidak ada halangan bisa launching tahun depan, karna susah bikin desain softwarenya. pokoknya ada aja dech, mudah2an ngak gagal lagi

Ricky mengatakan...
on 

@sealkazz: Kalo saya sendiri belum pernah coba, tapi dari baca sana sini kebanyakan yang mengulas (.tk) merupakan TLD. Meskipun ada beberapa yang menulis (.tk) masih menjadi sub domain.
Jadi ga ada salahnya test dulu mas, gratis khan.

Ricky mengatakan...
on 

@heru: oke mas, semoga lancar dengan rencananya..

Ricky mengatakan...
on 

@aguscwid: yup, bisnis jual-beli domain sudah umum dilakukan para netter mas. Terutama bagi para pelaku Program PTR, langkah ini merupakan salah satu strategi.

sunarnosahlan mengatakan...
on 

kalau yang beginian aku masih sangat awam

Ricky mengatakan...
on 

@sunarnosahlan: Oke ga papa mas :)

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...
on 

com itu saja pikir computer, hahahahaha!

Ricky mengatakan...
on 

@secangkir teh dan sekerat roti: boleh juga mas :)

T. Wahyudi mengatakan...
on 

lengkap... mantep penjelasannya mas....

Khery Sudeska mengatakan...
on 

Bicara soal domain, kapan nih Mas Ricky ke domain sendiri?

Syahroyni mengatakan...
on 

saya cuma tau gunakan domain aja mas . . .

tapi kalau yang jual2 domain tu . .
gimana caranya ya mas . .

btw, bisa tuker link mas . . ??

Ricky mengatakan...
on 

@T.wahyudi: Ok mas, thanks :)

@Khery Sudeska: Kalo untuk yang blog, udah disiapken mas..Tapi blm bisa di launch..hehe..

Ricky mengatakan...
on 

@Syahroyni: @Syahroni: Coba kunjungi link ini atau bisa juga link ini kalo mau download produk dari mas lutfi avandi. Semoga membantu.

Tuker link boleh mas, lewat link ini aja biar mudah.

Sugiana Hadisuwarto mengatakan...
on 

Wah walau saya sudah ngeblog dengan domain sendiri ternyata baru lengkapinfo tentang domain di sini. Lengkap dan menarik mas Ricky.
Salam sukses.

Ricky mengatakan...
on 

@Sugiana Hadisuwarto: Ok mas, thanks :)

SyahidaComputer mengatakan...
on 

Jadi tahu banyak tentang domain ... pinginnya punya domain sendiri, tapi kira-kira bisa beli gak ya ??...

Ricky mengatakan...
on 

@SyahidaComputer : moso ga bisa beli mas :)

cara mendapat hosting gratis di hostgator mengatakan...
on 

kalo ini cara mendapatkan hosting dari hostgator free

Ricky mengatakan...
on 

@cara mendapat hosting gratis di hosgrator: ok mas, thanks infonya.

Kintaro kazami mengatakan...
on 

info yang bagus mas, buat nubie kek sya ini, soalnya amsih abru di intrnet, semoga sukses selalu.....

Aries Kusuma|Tipssukseskarir mengatakan...
on 

Salam kenal ms Ricky. Infonya bagus,tambah lengkap dr yg sy ketahui ;)

Ricky mengatakan...
on 

@kintaro kazami: ok mas, sukses juga buat anda

Ricky mengatakan...
on 

@Aries Kusuma|Tipssukseskarir: sip mas, thanks atas kunjungannya :)

suarakelana mengatakan...
on 

uraiannya lengkap, jadi semakin paham saya...
makasih mas Ricky

Dofollow Blog Community mengatakan...
on 

Baru tahu nih singkatannya.. hehe.. maklum newbie makasih dah mampir sob..

Ricky mengatakan...
on 

@Suarakelana: oke mas, sama-sama

Ricky mengatakan...
on 

@Doffolow Blog Community: Sip mas, sukses untuk anda :)

oktri mengatakan...
on 

info yg menarik....

Posting Komentar

UNTUK KEMAJUAN DUNIA INTERNET MARKETING DI INDONESIA, TERIMAKASIH

←   →
 

Copyright © 2009 by PELUANG BISNIS | BISNIS INTERNET | BISNIS ONLINE TANPA RIBET